Главная » Файлы » ЦИТИСЭ № 5(9), 2016г. » 08.00.00 Экономические науки |
[ Скачать с сервера (568.0 Kb) ] | 23.12.2016, 12:31 |
Найля Рифатовна Амирова - кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономики, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Москва, E-mail: naylya-amirova@mail.ru Аннотация. В статье анализируется экономическая категория «продовольственная проблема», взятая в широком и узком его понимании на разных уровнях его проявления (глобальном, региональном, страновом). Продовольственная проблема тесно связана с понятием продовольственной безопасности, которая обострилась для Российской Федерации в последнее время в связи с кризисными явлениями в экономике, приведшими к резкому падению уровня жизни населения. Возможными вариантами снижения уровня остроты глобальной продовольственной проблемы являются повышение регулирующей роли государства и международных организаций по согласованию производственной деятельности в отраслях, производящих продукты питания; более широкое использование природосберегающих технологий, включая достижения биотехнологии и биологического земледелия. Ключевые слова: продовольственная проблема, продовольственная безопасность, зерновое хозяйство, ресурсосберегающие технологии.
AGGRAVATION OF FOOD PROBLEM IN THE MODERN WORD Naylya Amirova - Candidate of economic Sciences, associate Professor of political economy REU them G. C. Plekhanov, E-mail: naylya-amirova@mail.ru Annotation. The article examines the economic category "food problem" both in broad and narrow meanings at various levels (global, regional, country). The food problem is closely related to the concept of food security, the role of which has grown in the Russian Federation in recent years due to the economic crisis, which led to a sharp drop in living standards. Possible option for reducing the severity level of the global food problem is to increase the regulatory role of the state and international organizations in order to coordinate industrial activities in food manufacturing industries; the increased use of the environmentally friendly technologies, including biotechnologies and biological agriculture. Keywords: food problem, food security, grain farming, resource-saving technologies.
Литература:
| |
Категория: 08.00.00 Экономические науки | | | |
Просмотров: 721 | Загрузок: 45 |